В Швейцарию приезжают не для того, чтобы сесть на диету. Но вы, наверное, приезжаете сюда ради ее знаменитой сытной кухни, особенно фондю и раклета. Хотя эти два блюда занимают высокое место в кулинарном эшелоне Швейцарии, пообедать здесь можно не только погружаясь в расплавленный сыр. Лучшие рестораны Швейцарии предлагают множество вкусных соблазнов, включая вегетарианскую, международную, французскую и немецкую кухни. А поскольку это Швейцария, ее лучшие рестораны также предлагают непревзойденную обстановку на вершинах самых высоких горных вершин Альп, на берегах сверкающих озер, с которых открываются великолепные виды.
Уютный альпийский поселок Саас-Фе накапливает очарование, а в Vieux Chalet в историческом центре города накапливают сыр. Фондю здесь есть в меню, но звездой шоу является раклет — плавленый сыр, который подают на тарелке с хлебом, картофелем, корнишонами и жемчужным луком. Наблюдать за тем, как ваш раклет вырезают из гигантского колеса с плавленым сыром — это незаурядное зрелище. Если вам предложат съесть столько, сколько вы сможете, не сомневайтесь — вы будете удивлены, сколько тарелок раклета вы сможете съесть!
Если вы хотите попробовать лучшее фондю в Швейцарии, вам лучше обратиться к самому источнику. Шале де Грюйер в одноименном сыроварном центре Грюйер предлагает всю аутентичность и сырность, которую можно ожидать. Фондю, раклет и местные вяленые мясные блюда легко сочетаются с местным вином или пивом. На десерты подают двойной крем Грюйер, который является еще более декадентским, чем звучит.
Один из лучших ресторанов в Цюрихе, Zeughauskeller сочетает в себе историю, атмосферу и вкусные мясные блюда немецкоязычной Швейцарии. Винершницель, стейки, свиные рульки и метровые колбаски подаются с картофелем рёшти, картофельным салатом или картофелем фри. Вы можете попросить салат на гарнир, но мы считаем, что лучше наслаждаться сытной едой, погружаясь в атмосферу этой огромной, какофонической столовой, которая когда-то была оружейным арсеналом 15 века. Планируйте прийти на обед или ужин чуть раньше или чуть позже, или же планируйте подождать в очереди с другими голодными посетителями.
Считается, что безе, сладкий десерт из запеченных яичных белков, был изобретен в швейцарском городе Мейринген. Поэтому естественно, что самый известный кондитер, который производит безе в стране, базируется именно здесь. Вы поймете, что попали в нужное место, когда увидите гигантское безе перед входом. В пекарне, десертной и чайной комнате подают множество других сладостей, включая шоколадные конфеты, яблочные штрудели и кремовую выпечку. Дети будут в восторге от разнообразных праздничных лакомств, предлагаемых на выбор.
Почти четверть Швейцарии является франкоязычной, а французский — родной язык Женевы, поэтому в городе хватает качественных французских ресторанов. Однако немногие из них предлагают классическую аутентичность Brasserie Lipp, которая выглядит так, будто ее пересадили с Левого берега Парижа. Устрицы, эскарго, картофель фри и говяжий тартар — все это есть в меню этого шумного многокомнатного заведения. Морепродукты занимают видное место в меню, но также есть много наземных блюд.
Расположенный над Церматтом в крошечной, свободной от машин, гастрономической деревне Финдельн, ресторан Findlerhof находится на канатной дороге, фуникулере или очень крутом подъеме в гору. Большинство гостей останавливаются здесь, когда спускаются с горы, а не поднимаются вверх. Его лесистый интерьер и солнечные террасы — идеальное место для традиционных рёшти, пасты, ризотто и мясных блюд. Приходите сюда за едой, оставайтесь ради пейзажей. Когда облака расходятся, над долиной возвышается могучий Маттерхорн. Классически швейцарские панорамы не могут быть более классически швейцарскими, чем эти.
Соедините потрясающее расположение на Люцернском озере, шикарный спа-отель и две звезды Мишлен — и вы получите один из самых выдающихся ресторанов высокого класса в Швейцарии. Ресторан Focus Atelier в пятизвездочном Park Hotel Vitznau, расположенном в тихом приозерном городке Вицнау, предлагает комплексные дегустационные меню с неожиданными вкусовыми сочетаниями, которые приглашают гостей в настоящее кулинарное путешествие. Мастерски приготовленные блюда, каждое из которых является более креативным и фантастическим, чем предыдущее, почти возвышаются над озером.
Впечатляющий — это слово, которое описывает многие места в Швейцарии, но мало где оно является более точным, чем в Berggasthaus Aescher, сельском гостевом доме и ресторане, встроенном в сплошную скалу Эбенальп. Для многих путешественников обед или ночевка в Aescher является заслуженным вознаграждением за энергичный день крутых подъемов. Другие добираются туда по канатной дороге Эбенальп, которая включает в себя 10-минутный спуск к ресторану — хотя на обратном пути придется идти в гору. Если видов недостаточно, чтобы впечатлить вас, то комфортное меню с согревающими супами, рёшти, штруделями и кофейными напитками сделает свое дело. Внутренняя столовая волшебная, но открытая терраса — лучшее место для отдыха. Пансионат работает сезонно и закрывается с конца ноября по апрель.
Можно с уверенностью сказать, что Haus Hiltl был вегетарианским еще до того, как вегетарианство стало модным. Основанная в 1898 году, эта достопримечательность Цюриха претендует на звание первого в мире вегетарианского ресторана — и, безусловно, самого долго существующего. Меню здесь подходит для вегетарианцев и веганов, но даже ярые мясоеды могут соблазниться картофельным супом с трюфелями или Hiltl Wellington, приготовленным из копченого тофу и соусом из красного вина. Заведения расположены по всему Цюриху, а главный ресторан находится по адресу Sihlstrasse 28, в нескольких кварталах от железнодорожного вокзала Zurich HB.
10. The Restaurant at the Chedi
Вы, возможно, не ожидаете изысканных азиатских блюд посреди швейцарского горнолыжного курорта, но Restaurant at the Chedi Andermatt искусно сочетает индийскую, тайскую, вьетнамскую, а также европейскую кухни в креативном, удивительном фьюжн-меню. Тихая атмосфера Chedi идеально подходит для таких фирменных блюд, как мург махани или тайский салат с говядиной. А чтобы вы не забывали, что все еще находитесь в Швейцарии, центральным элементом ресторана является 16-футовая башня с вином и сыром.