Влиятельный рейтинг «50 лучших ресторанов Латинской Америки» в 2024 году провел свое мероприятие в Рио-де-Жанейро, что свидетельствует о важности города для регионального ресторанного бизнеса. В то время как Сан-Паулу, Лима и Буэнос-Айрес стали мощными гастрономическими центрами, Рио имеет более космополитическую толпу международных гостей, а также большую группу состоятельных жителей. Ключевое различие заключается в том, что место — пляж, терраса, прохладный район — и атмосфера так же важны для кариокас, как и изысканная кухня.
Бразильцы — особенно на юге — традиционно были серьезными мясоедами. Чурраскариас (гриль-рестораны) можно найти повсюду, так же как и (по большей части заурядные) пиццерии. Стоит попробовать простую, но тяжелую пятничную фейжоаду (тушеная свинина с черной фасолью с начинкой) — просто убедитесь, что в этот день вы завтракаете легкой пищей. Широкое побережье делает свежие морепродукты и суши широко доступными. Новое поколение шеф-поваров, таких как Рафа Коста э Сильва (Lasai) и Альберто Ландграф (Oteque), заново открывают для себя местные бразильские ингредиенты и создают креативные современные блюда, в то время как другие, такие как Натали Пассос (Naturalie Bistrô), творят чудеса с вегетарианской кухней.
Aprazivel
Ресторан Aprazivel расположен высоко на склоне холма Санта-Тереза, а его великолепная терраса в деревенском стиле предлагает романтические уголки для влюбленных пар и удобное место для ужина для больших компаний. В погожий вечер закажите один из столиков на улице или позвоните заранее и надейтесь, что групповой столик, накрытый в домике на дереве, будет свободен. Заказывайте тщательно, ведь баранья рулька замечательная, а вот куриная галиньяда (тушеное мясо с рисом) менее привлекательна, но есть несколько хороших рыбных блюд — не в последнюю очередь сезонная мокека (тушеная рыба) и «карнавальный» осьминог с картофелем, оливками и баклажанами — которые редко разочаровывают.
Контакты: aprazivel.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Высокие.
Лучший столик: «Домик на дереве».
Térèze
Эксклюзивный ресторан Térèze, расположенный на склоне холма в отеле Santa Teresa, можно смело назвать самым престижным заведением питания в окрестностях. Это Рио, но это не значит, что он не является элегантно непринужденным, а его интерьер отличается полом из обожженного цемента и большим количеством рекультивированного дерева. Приходите на закате, чтобы выпить на террасе с обрамленным пальмами видом на залив Гуанабара, а город, раскинувшийся внизу, кажется, за миллион миль отсюда. Порции небольшие, но это, вместе с полным кошельком, только позволяет съесть больше блюд. Французские блюда получают современную бразильскую интерпретацию, прекрасные десерты ослепляют чувства, а обслуживание — первоклассное.
Контакты: santateresahotelrio.com
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Высокие.
CT Boucherie
Местный звездный шеф-повар Клод Труагрос вызвал большой ажиотаж, когда открыл свое заведение на знаменитой гастро-улице Леблона — Руа Диаш Феррейра. Перевернув с ног на голову устоявшуюся бразильскую норму мясных забегаловок «все можно съесть», CT Boucherie — под привлекательным красно-белым навесом — подает rodizio (выбор овощей, которые можно съесть) до 12 вариантов стейков по меню. Фаршированные помидоры, цветная капуста с сыром и картофель со сливками — это лишь некоторые из пунктов в постоянно меняющемся перечне гарниров; если деньги не проблема, то говядина вагю в стиле Кобе — достойное угощение. Сочная свиная пиканья также прекрасно сочетается с соусом чимичурри.
Контакты: ctboucherie.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Высокие.
Лучший столик: Возьмите один из немногих столиков на открытом воздухе.
Sushi Leblon
Самый стильный современный японский ресторан в городе; нарядно наряженная очередь, терпеливо ожидающая столик возле Sushi Leblon большинство вечеров недели, говорит сама за себя. Качество обслуживания, возможно, никогда не достигнет таких высот, как еда, поэтому лучше просто погрузиться в атмосферу и позволить впечатлениям накрывать вас с головой. Начните с тарелки эдамаме и ледяного пива Bohemia, чтобы сопровождать длительное изучение обширного меню (на английском и португальском языках). Простое сашими из лосося просто неземное, но более экзотические сочетания включают морского ежа, снука и угря.
Контакты: sushileblon.com
Бронирование: Только для посетителей.
Цены: Высокие.
Лучший столик: Сядьте за суши-бар, чтобы быть ближе к событию.
BIBI Sucos
Один из оригинальных соковых баров Рио. Легкие бронзовые фигурки стоят за прилавком BIBI, попивая соки из пол-литровых стаканов, прислонившись к стене, уже два десятилетия. За это время заведение несколько изменилось, но неизменным остается огромное меню фреш-комбо и недорогих сэндвичей и бургеров на гриле. Для мгновенного тонизирующего эффекта закажите ацеролу с витамином С, кажу и медом или освежающий апельсиновый с базиликом, а шоколадный молочный коктейль Ovomaltine — обязательный к пробованию. Асаи подают в толстых ледяных складках, которые поднимаются над краем чашки. BIBI Sucos открылся в 1993 году в Леблоне, сейчас имеет 14 филиалов по всему городу.
Контакты: bibisucos.com.br
Бронирование: Только для посетителей.
Цены: Низкие.
Balada Mix
В городе есть несколько заведений Balada Mix, но терраса отреставрированной виллы Ипанема — единственное место, куда стоит заглянуть, чтобы пообедать на свежем воздухе, наполненном солнцем. В одном квартале от пляжа и в одном квартале от самых дорогих магазинов города, она неизменно заполнена подтянутым, загорелым племенем Рио-де-Жанейро. Это объясняет количество салатов в меню и отличный бургер с шитаке и киноа, но не то, что ребрышки на барбекю выпадают за края тарелки, а стейки огромные. Завтрак «шведский стол» на выходных — обязательный.
Контакты: baladamixrestaurante.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Средние.
Lasai
Lasai — это работа смелой бразильско-американской пары, которая имеет достаточно уверенности, чтобы предложить только одну посадку за столик за вечер. Красивое колониальное здание было полностью отреставрировано, чтобы создать воздушную атмосферу, в которой можно ознакомиться с сенсационным дегустационным меню из 13 блюд. Начните с бара на крыше и позвольте персоналу создать коктейль на ваш вкус, прежде чем решить, какое из двух меню вы готовы попробовать. Свежие ингредиенты и немного кулинарной магии от шеф-повара Рафы возносят простые блюда, такие как красный снапер со свеклой, до небес.
Контакты: lasai.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Высокие.
Oteque
Этот храм гастрономии, отмеченный двумя звездами Мишлен, имеет высокие потолки и индустриальный вид, с голыми кирпичными стенами и большими круглыми столами — напористый, не очень похожий на стиль Рио, который напоминает кариокам, что они должны ожидать здесь несколько иного. Шеф-повар Альберто Ландграф предлагает дегустационное меню из восьми блюд, которое меняется в зависимости от сезона, а некоторые блюда заменяются ежедневно. Недавно появились устрицы, молоко с бразильским орехом и зеленым яблоком, бароа (местный корень) с сырым грибом, а также крем из жареного лука, морского ежа и мидий. Блюда выглядят красиво и минималистично и призваны подчеркнуть отдельные вкусы.
Контакты: oteque.com
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Высокие.
Лучший столик: Шестиместный стол шеф-повара, за которым все сидят лицом вперед, имеет прекрасный вид на открытую кухню.
Naturalie Bistrô
Молодой (но опытный) шеф-повар Натали Пассос, которая училась в Институте естественных гурманов в Нью-Йорке, подняла планку в Рио-де-Жанейро — и, возможно, во всей Бразилии, когда речь заходит о блюдах без мяса. Ее меню à la carte меняется в зависимости от наличия местных органических продуктов, но несколько любимых блюд есть почти всегда: банановая мокека, веганская фейхоада и морковный пирог с какао-соусом — это классика. Расположенный в прекрасном доме Ботафого, это возвышенная маленькая остановка для обеда.
Контакты: +55 21 2537-7443
Часы работы: Пн-Сб с 11:30 до 16:00.
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Низкие.
The Slow Bakery
Кто бы мог подумать, что в стране пао на чапа — маленьких багетов, поджаренных и намазанных соленым маслом, — на боковой улице Ботафого может открыться пекарня, которая произведет полную революцию в хлебопечении? Пекарня Slow Bakery превратилась в настоящую битву за булочки, которые выходят из печи в 9 утра и в 2 часа дня. Их закваска — это королева, первая в своем роде, которую продавали в Рио и раскупали толпами, но она также превращается во вкусные сэндвичи, которые подаются в непринужденной кофейне вместе с отличным кофе.
Контакты: theslowbakery.com.br
Цены: Низкие.
Plage Café
После одного визита, одного лишь воспоминания о невероятной обстановке Plage Café достаточно, чтобы начать планировать, когда вернуться сюда снова. Бранч или напитки? Полезный салат или изысканные пирожные? На самом деле, детали не имеют значения, ведь как только вы попадаете в величие стильной маленькой инди-закусочной Parque Lage, все ставки снимаются. Расположенный на опушке тропического леса, за которым возвышается Корковадо, столики окружают центральный бассейн под открытым небом, оформленный в итальянском стиле, в этом замечательном кафе, бистро и баре. Вы не ошибетесь с огромным «роскошным завтраком» — омлетами с салатом, выпечкой, свежевыжатым апельсиновым соком, кофе, мясной нарезкой, фруктовым салатом и французским хлебом — или всемогущими бургерами.
Контакты: plagecafe.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Низкие.
Ella Pizzaria
Любовь Рио к пицце не имеет никаких признаков угасания, поэтому очень жаль, что лишь несколько итальянских ресторанов способны предложить вам что-то достойное обожания. В уютном, современном ресторане Ella настолько уверены в своих тестовых дисках, что вы получаете горшок корочек и домашний томатный соус в качестве заправки (лучше всего подходит вместе с насыщенной сливочной бурратой). Меню пиццы также освежающе компактное, придерживаясь классики с удивительным поворотом: «Виолончель» сочетает острый сыр скаморца и карамелизированный лук, а «Эмбутидо» — ремесленную колбасу и маринованные огурцы с фенхелем с апломбом. Добавьте к этому изобретательную коктейльную карту, и Ella по праву стала одним из самых популярных мест в городе.
Контакты: ellapizzaria.com.br
Бронирование: Не обязательно.
Цены: Средние.
Rubaiyat Rio
В 2014 году ведущие южноамериканские скотоводы Rubaiyat открыли свой первый ресторан за пределами Сан-Паулу, и какое же место они выбрали, чтобы прославить свое имя в Рио. Он находится на территории всегда атмосферного Жокейского клуба, со столиками, расставленными на террасе с видом на ипподром. Говядину поставляют с фермы Рубайят в Мату-Гросу, и, несмотря на щедрый устричный бар, бывает трудно оторвать взгляд от впечатляюще сочного стейка «Королева говядины». К тому же, предлагая более 800 сортов вин, вы всегда сможете подобрать идеальный жидкий аккомпанемент.
Контакты: rubaiyat.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Высокие.
Emporio Jardim
Emporio Jardim завоевал сердца любителей поздних завтраков в Рио благодаря простому шарму уютного пространства, великолепному обслуживанию и шикарному ассортименту хлеба, такого как насыщенный зерном Pão do Jardim и багет на закваске. Яйца по-мароккански — идеальны, в насыщенном томатном соусе, а традиционная тапиока наполнена лососем и сливочным сыром — оба блюда прекрасно сочетаются с детокс-соком или «Сладкой Мэри», фирменной версией классического коктейля. С наступлением темноты Emporio Jardim снова открывает себя с меню напитков, которое включает Беллини, Апероль Шприц и освежающую комбинацию джина, зеленого чая и тонизирующих напитков.
Контакты: emporiojardimrio.com.br
Бронирование: Рекомендовано.
Цены: Средние.