США имеет одну из лучших в мире ресторанных сцен — это страна, где вы можете найти почти любую кухню со всего мира, по любой цене. Она также является одной из самых прогрессивных: от ресторанов, демонстрирующих кухню различных сообществ, до тех, которые проливают свет на часто маргинализированные группы.
В Америке можно найти рестораны, где подают блюда из фермерских хозяйств, а в обычных пекарнях, кафе и винных барах готовят одни из лучших в стране меню. Корейская, индийская, ближневосточная и японская кухня продолжает стремительно развиваться, а меню, ориентированные на растительную пищу, процветают.
Вот наша подборка из 25 лучших ресторанов США.
По словам Митчелла Дэвиса, бывшего директора по стратегии Фонда Джеймса Бирда, «корейская кухня продолжает развиваться и становиться все более привлекательной на каждом уровне ресторанов». Один из лучших примеров находится в историческом Рокфеллеровском центре на Пятой авеню. Naro — это и обычное кафе, и изысканный ресторан, который черпает вдохновение в классической корейской кухне, искусно сочетая ее с сезонными ингредиентами. Здесь можно заказать блюда из меню, а также дегустационные меню, в том числе вегетарианское. По словам критика New York Times Пита Уэллса, Naro творит «новую магию из классических корейских блюд», вдохновенно используя такие блюда, как бибимбап или кимбап.
Следующая остановка — Гринвич-Виллидж, и Semma штурмует «Большое яблоко»: такие издания, как Eater New York и New York Times, лирично отзываются о блюдах южноиндийской кухни, которые считаются лучшими в мире. По словам Митчелла Дэвиса, «индийская кухня, отмеченная звездой Мишлен, работает на всех парах». «Творчество, вкус и острота». Semma, что в переводе с тамильского означает «фантастический», предлагает турне по южноиндийской кухне с такими звездными блюдами, как гоанский бычий хвост, звездное козье бирьяни и Четтинад Маан — оленья рулька с анисом и цветком черного камня.
Расположенный в Сомервилле, городе в пяти милях к северо-западу от Бостона и чуть севернее Кембриджа, ресторан Sarma является частью аппетита к маленьким тарелочкам в стиле Ближнего Востока, который растет в США. В широком меню ресторана представлены блюда средиземноморской кухни, от сырных саганаки до фалафеля из сладкого горошка и долмаде из ребрышек. Десерты включают турецкий кофейный тирамису и фисташковую пахлаву. Невероятно популярное заведение, поэтому стоит бронировать столик заранее, хотя вам может повезти, если вы зайдете в бар просто так.
Новая Англия славится своими морепродуктами, и, пожалуй, лучшее место, где можно попробовать лобстеров, устриц и свежую рыбу — это Neptune Oyster. В течение почти двух десятилетий этот бостонский фаворит поражает гостей и получает национальные награды. Будьте готовы стоять в очереди, поскольку здесь не принимают предварительных заказов, но ожидание стоит того, чтобы попробовать классические и изобретательные блюда из морепродуктов. Попробуйте суп из моллюсков с соленой свининой и тимьяном, бургер «Нептун» (чеддер, жареные устрицы и чесночный майонез) и непревзойденный ролл с менским лобстером.
Friday Saturday Sunday, Филадельфия
Friday Saturday Sunday стал одним из самых обсуждаемых мест в стране, особенно после победы в номинации «Выдающийся ресторан» на недавней премии Джеймса Бирда (James Beard Awards). Кухней этого небольшого изысканного заведения руководит уроженец Филадельфии Чад Уильямс. Сезонное дегустационное меню из восьми блюд, в котором основное внимание уделяется американским блюдам с изюминкой, может включать такие аппетитные блюда, как сладкие хлебцы с грибами и подорожником, бычий хвост с капустой и перепела на гриле с паштетом. Изобретательная коктейльная карта дополняет всесторонний опыт высочайшего класса.
Райан Ратино, шеф-повар и владелец Bresca, был одним из самых молодых шеф-поваров, получивших звезду Мишлена, а его авангардные блюда с современным взглядом на французскую кухню, вдохновленный парижским движением необистро, взяли столицу страны штурмом. Заведение не из дешевых: комплексное меню стоит от $88 (до 18:00 есть предложение из двух блюд за $59), но приходите сюда, чтобы попробовать действительно инновационные и вкусные блюда, включая фуа-гра с ревенем и кавателли из коротких ребрышек. Bresca также известен своей звездной программой напитков, которая получила исключительную награду за коктейли от Michelin.
Causa и Amazonia — это два связанных между собой ресторана, причем Causa, названный в честь национального перуанского блюда, является более формальным. Его дегустационное меню из шести блюд охватывает страну в интимной атмосфере, рассчитанной на 22 посадочных места. В меню преобладают морепродукты, вдохновленные перуанским побережьем, а также путешествия в Анды и Амазонию. В более расслабленном ресторане Amazonia попробуйте меню блюд на шампурах с утиным языком, куриными сердцами и спаржей, а амазонское севиче — настоящий хит. Перуанская кухня — одна из самых востребованных в мировой кулинарии, но лишь несколько заведений готовят её лучше, чем Causa и Amazonia.
Cellar Door Provisions, Чикаго
Сочетание пекарни, маленьких тарелок и винного бара захватило США штурмом, и Cellar Door Provisions в Авондейле, районе, кишащем лучшими заведениями питания, является одним из лучших. Полуфиналист премии James Beard Awards в 2020 году, это креативное круглосуточное бистро и пекарня плавно переходит от обслуживания за стойкой днем к обслуживанию за столиками ночью. По словам Митчелла Дэвиса, такие блюда, как цветы кабачков, наполненные страчателлой, или тартар из бараньей корейки с хреном, горохом и укропом, демонстрируют «прекрасную еду», предлагаемую с сезонным, ориентированным на овощи меню и изысканной выпечкой. Обратите внимание на политику без бронирования.
Изысканные мексиканские блюда можно найти на всей территории США, но Mi Tocaya Antojería предлагает одни из лучших. Шеф-повар Диана Давила (Diana Dávila) представляет блюда из разных регионов Мексики, используя лучшие продукты, как местные, так и мексиканские. Подумайте о традиционных кукурузных тортильях из Оахаки, буррито со стейком вагю или великолепно обжаренные устричные тако с томатами, оливками, апельсинами и сальсой с перцем чили на лепешках с чернилами кальмаров. Классика — гуакамоле и буррито — возвышенные, но приходите сюда за такими блюдами, как язык в арахисовом масле, и блюдами, уходящими корнями в доиспанскую Мексику.
Этот корейский стейк-хаус, отмеченный звездой Мишлен, является форпостом нью-йоркского оригинала, с атмосферой ночного клуба и звездной коктейльной картой. «Основное внимание уделяется изысканному мясу, выдержанному на месте», — говорит Митчелл Дэвис, который подает мясо вместе с традиционными корейскими гарнирами или банчанами. С 2021 года в Майами открыт собственный филиал, который сочетает в себе веселье и огонь корейского барбекю с эстетикой американского стейк-хауса. Меню стейка омакасе стоит 225 долларов на человека, но оно дает возможность попробовать множество вкусных мясных блюд, предлагаемых.
The Surf Club Restaurant, Майами
Если вы ищете роскошную кухню в атмосфере Майами 1950-х годов, отправляйтесь в ресторан The Surf Club, расположенный рядом с отелем Four Seasons и недалеко от пляжа. Заведением управляет Томас Келлер — возможно, самый известный шеф-повар Америки, который также управляет знаменитым рестораном The French Laundry с тремя звездами Мишлен в Напе. В ресторане The Surf Club, который также имеет собственную звезду Мишлен, блюда являются интерпретацией классической континентальной кухни. Здесь есть термидор из менского лобстера, коктейль из креветок из Персидского залива, веллингтон из говядины с короткими ребрами за 150 долларов на двоих и салат «Цезарь», который готовят прямо на столе.
Расположенный немного в стороне от печально известной полосы, ресторан Honey Salt — это место, где подают блюда от фермы до стола, сосредотачиваясь на креативных интерпретациях американской классики. Особой изюминкой заведения являются поздние завтраки с такими соблазнительными блюдами, как жареное куриное филе бенедикт, картофельная запеканка, беконная подлива, копченый бекон, сырные сырки и жареное яйцо, или же пицца на завтрак, содержащая, среди прочего, яичницу и копченый бекон. Доступный по ценам и семейный, это любимое место вдали от городской суеты, которое любят посетители.
Японские кайсэки, или дегустационные меню из нескольких блюд, популярны во всем мире как никогда ранее, и являются домом для одних из лучших изысканных ресторанов. Ни одна поездка в Город Грехов не обходится без посещения Kaiseki Yuzu, находящегося в самом центре событий на бульваре Лас-Вегас. Шеф-повар Каору Азеучи в этом году был номинирован на премию Джеймса Бирда, а его изысканные блюда демонстрируют лучшие образцы японской кухни. Из открытой кухни и суши-бара посетители могут попробовать свежайшую рыбу, например, королевскую скумбрию, завернутую в салат с икрой и соусом уни, или стейк вагю на гриле с трюфелями, фуа-гра и овощами.
La Petite Grocery, Новый Орлеан
Новый Орлеан имеет одну из самых интересных, самобытных кухонь в Америке, с ее смесью влияний Африки, Франции, Испании и других стран. Ресторан La Petite Grocery, расположенный в помещении бывшей бакалейной лавки 19 века, предлагает изысканную интерпретацию классических нольских блюд, а шеф-повар Джеймс Девилье получил всенародное признание, в частности награду Джеймса Бирда в 2016 году. Начните с бенье из голубого краба, а затем попробуйте знаменитый болоньезе из черепахи, рагу из моллюсков или креветки из Персидского залива с крупой. Уютная столовая — отличное место для проведения вечера.
Chubby Fish в Чарльстоне, одном из лучших гастрономических городов Америки, — это что-то вроде заведения, где не нужно бронировать столик, и где люди занимают очередь задолго до открытия в 17:00, надеясь получить столик. «Это как зайти в уютный ресторан в европейском морском городке. Сэндвич с икрой, устрицы на гриле в соусе из крабового жира, крудо из тунца и многое другое из меню шеф-повара Джеймса — это то, что вам стоит заказать», — говорит кулинарная писательница из Северной Каролины Дженн Райс (Jenn Rice).
Небольшой филиппинский ресторан Neng Jr.’s, расположенный в альтернативном городе Эшвилл в Аппалачах Северной Каролины, — первый в городе — является тем, что кулинарная писательница Дженн Райс описывает как «идеальную фантастическую столовую». Вниз по переулку, через безымянные двери, вы попадете в мир, напоминающий мистический фильм 1980-х годов. Меню заведения, которым руководит шеф-повар Сильвер Иоковоцци, постоянно меняется, но среди основных блюд можно выделить устрицы адобо, бистек из зеленого лука или маринованные сладкие хлебцы, подаваемые с ферментированным соусом для барбекю.
Небольшой городок Сивервилль расположен между Ноксвиллем и Гатлинбургом, глубоко в Аппалачах. Шеф-повар Дэвид Рул, который ежедневно меняет меню, отдает дань уважения региону, который часто неправильно понимают, преподнося аппалачскую кухню. Благодаря принципу «от фермы к столу», The Appalachian сочетает в себе традиционные и современные нотки. В любой день здесь можно найти лягушачьи лапки буйвола, сома белки и форель из местных рек. «Это место, которое традиционно очень страдало от бедности, и люди возвращаются к тому, что значит быть жителем Аппалачей», — говорит Капри Кафаро, бывший политик-демократ и автор книги «United We Eat: 50 Great American Dishes to Bring Us All Together».
Как и Аппалачи, Озарк (включающий части Миссури, Арканзаса, Оклахомы и Канзаса) долгое время был недостаточно представлен, и шеф-повар Роб Конноли пытается изменить это с помощью своего современного кулинарного опыта. Двукратный полуфиналист конкурса Джеймса Бирда исследовал исторические записи, чтобы раскрыть источники кухни Озарк, которая сочетает в себе влияния коренных жителей с европейскими поселенцами и порабощенными людьми. Большинство ингредиентов — местного производства, а особой силой пользуются дичь и лесные грибы. Несмотря на то, что меню из нескольких блюд сохраняет непринужденную атмосферу, это «очень похоже на изысканный ужин», — говорит Кафаро.
Шон Шерман, также известный как Шеф-повар Сиу, стал одним из самых известных шеф-поваров Америки, сосредоточившись на кухне коренных народов, в частности, территорий Дакоты и Миннесоты. Ресторан Шермана в центре Миннеаполиса регулярно называют одним из лучших в стране. Основное внимание уделяется доколониальным ингредиентам, без молочных продуктов, пшеницы, тростникового сахара, говядины, курицы или свинины. Ожидается большое количество блюд из дикого риса и кукурузы, а белок составляют индейка, бизон или лось, а также рыба.
Каждый, кто читал покойного великого лос-анджелесского кулинарного критика Джонатана Голда, знает, что долина Сан-Габриэль на севере округа Лос-Анджелес — это, пожалуй, лучший регион страны для китайской кухни. И Bistro Na’s, который когда-то имел единственную звезду Мишлен, находится на одном уровне с лучшими. Китайская изысканная кухня — это название игры здесь, с акцентом на маньчжурскую кухню. Среди основных блюд — тушеная свиная грудинка Куробута и краб Дангенесс, жареный на сковороде вок.
Энрике Ольвера, мексиканский шеф-повар и основатель ресторана Damian, более известен как владелец мексиканского ресторана Pujol, названного 13-м лучшим рестораном в мире по версии World’s 50 Best 2023. Но его аванпост Damian в Лос-Анджелесе, расположенный в районе Искусств, получил широкое признание за свою вдохновенную современную мексиканскую кухню. В городе, который славится своими выдающимися мексиканскими ресторанами, меню Damian, где представлены такие классические мексиканские блюда, как лобстер аль пастор и утка карнитас, является настоящим маяком для гурманов.
Приготовление пищи на живом огне — одна из главных тенденций в мировой кулинарии, и единственный полностью открытый ресторан в Сан-Франциско — это Osito, находящийся в модном районе Мишн-Дистрикт. Частично ресторан, частично театр. Общие столики выходят на открытую кухню, что придает ресторану атмосферу вечернего клуба, где легко подружиться с незнакомцами, сидящими рядом с вами. Заведение, отмеченное одной звездой Мишлен, славится креативной изысканной кухней, сезонными ингредиентами и такими блюдами, как королевский лосось с фенхелем и белыми грибами или медленно приготовленная грудинка, которую подают на стол с насыщенным соусом барбекю с мидиями.
Открывшись в 2022 году, Kann быстро получил общенациональное признание, кульминацией которого стало недавнее признание его лучшим новым рестораном на премии James Beard Awards. Детище гаитянского шеф-повара Грегори Гурде, меню Kann отдает дань уважения его гаитянским корням, предлагая такие блюда, как булочки-бриоши из подорожника, глазированную утку с тростниковым сиропом, ананасом и тамариндом и копченые говяжьи ребра в гаитянской кофейной натертости. Не пропустите классику: легим — пикантное рагу из баклажанов, моркови и шпината, а также пиклиз — острую маринованную капусту.
«Есть причина, почему путеводитель Мишлен расширяется в Денвере, и это благодаря таким ресторанам, как Tavernetta», — говорит кулинарный обозреватель Али Вундерман. Этот «сдержанный альпийский итальянский ресторан» фокусируется на идеально приготовленных итальянских блюдах, с небольшим меню, предлагающим большие вкусы. Тальятеле с менским омаром и ньоккетти сарди с колбасой из фенхеля — гарантированные хиты, как и звездный тирамису.
Невозможно посетить Остин, не попробовав техасского барбекю, которое славится невероятно нежной грудинкой, ребрышками и сосисками. Все три блюда лучше всего подходят в Franklin’s, обязательном месте для посещения. К сожалению, это общеизвестно, и очереди здесь могут быть монументальными, особенно на выходных. Но пусть это вас не останавливает, ведь питмейстер Аарон Франклин считается одним из лучших в стране. Заказывайте грудинку, свиные и говяжьи ребрышки на фунт, или любую из них в сэндвиче с классическими гарнирами, такими как коул-салат, картофельный салат или бобы пинто.