Спросите итальянца, как выглядит типичный турист в Италии, и он, скорее всего, представит себе кого-то в шортах, вьетнамках и широкополой шляпе, который, возможно, следует за гидом, размахивающим флагом. К счастью, за последние несколько лет туристы стали более сознательными путешественниками, которые стремятся вписаться в местную среду и придерживаться местных обычаев, где это возможно. В Италии существует несколько неписаных правил, к которым они относятся достаточно серьезно. Ниже мы расскажем вам о пяти главных вещах, которые вам нужно знать, чтобы не торчать, как больной палец, во время вашего следующего путешествия в Италию.
1. Помните про кофейный этикет
Начнем с самого важного принципа в Италии: кофе. Кофе для Италии — это то же самое, что чай для Великобритании: момент простого удовольствия, когда вы делаете первый глоток утром, повод пообщаться с другом за быстрым эспрессо или завершение трапезы (особенно, когда он вылит на шарик мороженого). Аромат свежесваренного кофе — это то, на чем они выросли; их родители каждое утро включали кофеварку, и аромат разносился по всему дому. Кофе эволюционировал от капучино до макиато, кофе латте и, конечно же, их любимого эспрессо. Многие итальянцы пьют капучино по утрам, обмакивая круассан (или корнетто, как они его называют, что переводится как «маленький рожок» из-за его формы) до тех пор, пока он не потеряет хруст и не пропитается молочным вкусом. Но следует помнить одно правило: если вы уже пообедали, капучино пить нельзя.
2. Узнайте, к каким блюдам из макарон подойдет сыр
Следующее правило касается их любимого сыра. В зависимости от региона, который вы посещаете, разные виды сыра обычно сочетаются с определенным видом пасты. Например, в Апулии сыр качо рикотта обычно натирают на терке в большинстве рецептов орекьетте, в то время как в Риме пекорино используют в аматричиани, карбонари и качо э пепе. Пармиджано Реджано и Грана Падано используются более широко, но всегда помните одно золотое правило: пармезан не идет к рыбе. Если вы любите спагетти алле вонголе или любую другую пасту с морепродуктами, обратите внимание, что пармезан к ним не подают — и если вы попросите официанта принести вам немного, то, скорее всего, получите в ответ поднятую бровь. Это потому, что соленость пармезана перекроет нежный вкус рыбы. На самом деле, когда вы путешествуете на Сицилию, они используют тертый хлеб вместо сыра в своих традиционных блюдах из макарон с морепродуктами, таких как busiate alla trapanese или pasta con le sarde.
3. Уважайте дресс-код
Поговорим о нарядах. Мы здесь не для того, чтобы рассказывать вам, как одеваться, но если вы хотите избежать неодобрительных взглядов, вот несколько советов, которых стоит придерживаться. Если вы путешествуете в прибрежный город, на обед и аперитив можно прийти в купальнике, рубашке или саронге, но на ужин лучше одеться элегантно. Это может означать элегантные шорты, длинные брюки с рубашкой с длинными рукавами, миди или макси-платье — и, конечно, никаких кроссовок, слиперов или вьетнамок (и уж точно никаких слиперов с носками). Кстати, помните, что ужин в летний сезон официально начинается не раньше 20:30; большинство итальянцев, как правило, заказывают столик на 21:00 или даже на 22:00, чтобы иметь время принять душ и переодеться после аперитива.
4. Научитесь здороваться, как местные жители
Это правило является золотым, если вы хотите интегрироваться с местными жителями. Когда вы встречаетесь с кем-то впервые, итальянцы, как правило, пожимают руку и говорят «piacere», что означает «приятно познакомиться». Начиная со второго раза, это два поцелуя (по одному в каждую щеку). В Италии вы начинаете с левой щеки, тогда как в других европейских странах с правой — это важно помнить, если вы хотите избежать поцелуя в губы. Это само собой разумеется, но если вас пригласили на ужин или аперитив к кому-то домой, не приходите с пустыми руками. Всегда берите с собой бутылку вина, коробку конфет или цветы, независимо от повода. Кроме того, если вы опаздываете, знайте, что это вызовет панику. Модное опоздание (примерно на пятнадцать минут) — лучший вариант.
5. Будьте внимательны к автомобилям
Правила дорожного движения в Италии немного размыты. В основном нет приоритетов на перекрестках или кольцевых развязках — здесь каждый сам за себя. Когда вы переходите дорогу по «зебре», а светофора нет, убедитесь, что это безопасно, поскольку автомобили редко замедляют движение (не говоря уже об остановке). Если машина все же остановилась, будьте внимательны к мопедам, которые могут не заметить вас из-за машины. Арендуя автомобиль, знайте, что чем дальше на юг вы едете, тем больше пренебрегают правилами дорожного движения.