Logo
Новости туризма Велико-британия

Самые известные блюда лондонских ресторанов

24 января 2025

Какой настоящий вкус Лондона? Столичная кулинарная сцена чрезвычайно разнообразна и, кажется, с каждым годом становится все более разнообразной, со старыми верующими — St John, Quo Vadis — которые гордо стоят рядом с новыми пришельцами, подающими все: от филиппинской кухни до антиподовских маленьких тарелочек и нигерийских тапас. Тем не менее, есть несколько знаковых, которые лучше всего представляют лондонскую кулинарную сцену — блюда, которые повлияли на молодых шеф-поваров, проложили путь для нового типа питания или стали пунктом списка желаний для гурманов по всему миру.

Ниже мы собрали блюда, которые каждый должен попробовать хотя бы раз. Более половины из них стоят менее £10, а некоторые из них являются более изысканными, чем уличные закуски. Эти блюда объясняют, почему лучшие рестораны Лондона также являются одними из лучших ресторанов мира. Они варьируются от основных продуктов малазийской уличной еды до блюд на завтрак, которые подают в небоскребах, пасты, за которой стоит стоять в очереди, и пудингов, для которых стоит сохранить место.

Crêpe Suzette, The Ritz Restaurant

Несмотря на то, что Crêpe Suzette является визитной карточкой одного из самых известных лондонских отелей, на самом деле он появился в Монте-Карло в 1895 году. По легенде, официант, который готовил десерт для тогдашнего принца Уэльского и его подруги Сюзетт, случайно поджег блюдо. Рев пламени был неожиданностью, так же как и реакция гостей, которые наслаждались неожиданным развлечением. Тогдашний принц, который впоследствии стал королем Эдуардом VII, был верным клиентом и другом основателя отеля The Ritz Сезара Ритца и, вероятно, поощрил Сезара ввести в меню яркий десерт. Ресторан отеля давно известен своим «Искусством стола», а блины «Сюзетт» являются жемчужиной театрализованной трапезы.

Для начала на сковородку насыпают сахар и нагревают до карамелизации, затем добавляют кусочки сливочного масла, апельсиновую цедру, лимонный и апельсиновый сок для фирменного цитрусового вкуса. После того, как смесь пузырится до золотисто-коричневого цвета и становится липкой, идеально сформированные блины аккуратно складывают в сладкую жидкость и обмакивают в соус. После этого добавляют кусочек Гранд Марнье, а затем поджигают, чтобы пламя поднялось вверх в эффектных завитках. Когда пламя угасает, блины подают горячими, поливая соусом и украшая шариком сладкого ванильного мороженого.

Lobster Wellington, Claridge’s

В Лондоне хватает выдающихся отелей, но лишь немногие из них являются такими же знаковыми, как Claridge’s в стиле ар-деко. Пройти сквозь эти вращающиеся двери — все равно, что попасть в искривление времени. Гостей тепло встречает консьерж, как будто они ходят по этим коридорам уже много лет, независимо от того, это их первый визит или сотый. Все здесь имеет оттенок вневременного гламура и подводного течения декаданса, и ресторан, безусловно, не отстает. Одним из самых декадентских блюд Claridge, безусловно, является лобстер Веллингтон — роскошный целый лобстер, завернутый в слоеное тесто.

Приготовленного лобстера сначала вынимают из панциря, а затем погружают в слоеное тесто с креветочным муссом, который выливают в основу оболочки. Голову и хвост оставляют целыми, они торчат сверху и снизу слоеной оболочки. Тесто обрезают по размеру и в форме гребешка. Затем его охлаждают, смазывают яйцом и выпекают около 15 минут до золотистой корочки. Тем временем из остатков ракушки готовят роскошный соус к лобстерам. Панцирь тушат в сливочном масле и бренди с овощами, томатным пюре и вином, пока он не станет шелковистым, соленым и восхитительным. Веллингтон подается теплым из духовки, плавая в соленом бульоне из омаров под аккомпанемент картофеля фри с трюфелями. Не для сторонников минимализма, лобстер Веллингтон от Claridge’s — это доказательство того, что иногда стоит заплатить немного больше.

Maple bacon swirl, Pophams

С тех пор как Popham’s открыла свои двери в 2017 году, можно с уверенностью сказать, что эта пекарня попала в поле зрения каждого лондонца, который уважает себя как гурмана. Эта ремесленная районная пекарня сначала пустила корни в Ислингтоне, а с тех пор, благодаря успеху своей выпечки, расширилась на две дополнительные точки в Лондон Филдс и Виктория-парк. Хотя они гордятся своим постоянно меняющимся меню, есть один ключевой продукт, который остается неизменным с момента основания пекарни — Maple bacon swirl.

Этот сочный, солено-сладкий деликатес — одно из тех безумно вкусных лакомств, которое заслужило свою корону как одно из лондонских культовых блюд. Тесто раскатывают до состояния тонкой бумаги, затем ламинируют и смазывают сахаристым кленовым сиропом, переслаивая его толсто нарезанными полосками копченого полосатого бекона из мясной лавки «HG Walter» в Западном Лондоне. После того, как тесто аккуратно свернуто в швейцарский рулет, его нарезают на кусочки и оставляют на ночь для расстойки. Закрутки выпекаются в духовке до золотистой корочки в течение 15 минут, после чего снова покрываются глазурью и подаются теплыми во всей своей липкой, аппетитной и прилипающей к губам вкуснятине.

Dexter Cheeseburger, The Plimsoll

Среди множества дегустационных меню, изысканных ресторанов и экспериментальных блюд, которые, возможно, больше похожи на искусство, чем на еду, скромный бургер переживает свое собственное возрождение на лондонской гастрономической сцене. Магия здесь в простоте — неправильно приготовив бургер, вы можете заречься от них на всю жизнь; попробовав хороший, вы не захотите ничего другого в течение нескольких дней. Встречайте Dexter Cheeseburger! Это сочное блюдо впервые прославилось в The Compton Arms во время резиденции Four Legs, но теперь оно стало фирменным в меню Plimsoll, заманивая голодных путешественников на север Лондона, чтобы попробовать его.

Герой блюда — это, конечно же, говяжья котлета. Влажный мясной фарш, как следует из названия, изготовлен из говядины сорта «Декстер», поставляемой с рынка Боро-маркет. Мясо выдержано в сухом виде, чтобы обеспечить ему наилучший вкус. После того, как мясо подрумянится на гриле, сыр для бургеров накладывают на него сверху, а затем накрывают пакетом, чтобы сохранить все вкусные соки во время приготовления и растопить липкий сыр. Тоненькая булочка-бриош поджаривается, а затем на нее наносится домашний соус для бургеров (ключевой ингредиент — сок маринованных огурцов) и хрустящий лук-шалот. Результат? То, что называют лучшим бургером в городе.

Meat Fruit, Dinner by Heston Blumenthal, Hyde Park

Есть ли во всем Лондоне блюдо более культовое, чем это? Мясной фрукт Хестона Блюменталя вдохновлен британским рецептом, история которого восходит к 1300-м годам. Хотя его эксцентричный научный подход к приготовлению пищи может показаться совершенно современным, люди создавали игривые, необычные или просто интригующие блюда на протяжении веков — идеально пухлые, ужасно-оранжевые мясные фрукты являются идеальным примером сочетания старинных рецептов с современными технологиями.

Сначала парфе из куриной печени (которое готовится с использованием до 20 литров алкоголя — «самое пьянящее парфе в Лондоне», — сказал шеф-повар Адам Тоби-Дезмонд) разливают в полукупольные формы и замораживают, а затем сливают вместе, чтобы получить знаменитую «фруктовую» форму. После второй заморозки эти шарики погружают в мандариновое желе, которое застывает почти мгновенно, создавая эффект «кожуры». Однако процесс еще не закончился — команда снова замораживает покрытые шарики, прежде чем погрузить их обратно в желе — лед между двумя погружениями имеет важное значение для придания кожуре реалистичной текстуры. После того, как на тарелке появляется стебель (технически съедобный, но не слишком привлекательный), а также жареная закваска, блюдо наконец готово — после кропотливого трехдневного процесса. «Создать такое блюдо и добиться того, чтобы оно идеально смотрелось на тарелке каждого гостя — это все равно, что работать в королевском балете», — говорит Адам. «Каждый шаг должен быть идеальным, и каждый член команды должен быть на высоте своей игры».

Pici cacio e pepe, Padella

Любовь Лондона ко всему итальянскому имеет давние корни — будь то куски пиццы на закваске в неополитанском стиле или огромные порции пасты. Мало какое блюдо завоевало сердца лондонцев так сильно, как cacio e pepe, однако — во многом благодаря команде Padella. Хотя это простое, но очень вкусное блюдо было основным римским продуктом на протяжении веков, социальные сети помогли вывести версию этого блюда на первое место в меню гурманов вскоре после открытия филиала на Боро-маркете в 2016 году (ресторан в Шордиче открылся в 2020 году).

Сначала белую хлебную муку смешивают с водой, оливковым маслом и щепоткой мелкой морской соли, чтобы сформировать завитки пасты пичи. «А как же яйца?» — спросите вы. Рецепт паделлы — это кивок в сторону южноитальянских традиций до того, как рецепт переняли жители богатого севера, где повара время от времени добавляют яйца, чтобы создать более декадентское тесто. После пяти минут варки в подсоленной воде, пичи вынимают из воды и кладут в кастрюлю с половником крахмальной воды. Туда же добавляется перец и половина супермелко натертого сыра пекорино на средне-слабом огне. Медленно помешивая, начинается магия. Как только сливочный соус будет готов, добавляем оставшийся сыр, а когда соус немного подсохнет, доливаем еще воды. Что получается в результате? Сочное, согревающее блюдо из макарон, за которым лондонцы продолжают выстраиваться в очереди за квартал, в дождь или в жару.

Duck and waffle, Duck and Waffle

Когда ресторан назван в честь блюда в меню, вы ожидаете чего-то грандиозного. Этот шикарный городской ресторан расположен высоко в небе на последнем этаже Heron Tower и работает 24/7. Рекомендуем приходить на завтрак, когда можно заказать одноимённую утку с вафлями — хрустящую утиную ножку с конфи подают на пухлой вафле, увенчанную жареным яйцом и политую кленовым сиропом. Совет: если вы можете выдержать ранний подъем, приходите сюда на рассвете и наблюдайте, как небо окрашивается в розовые и фиолетовые оттенки на горизонте Восточного Лондона.

Roti canai, Roti King

Когда-то давно Roti King был самым потаенным лондонским заведением дешевой еды. Теперь, когда в дополнение к бывшему аванпосту в Юстоне появился киоск в Вест-Энд Маркет Холлз неподалеку от Оксфорд-стрит и кирпичный ресторан на электростанции Баттерси, о нем уже все знают. Но Roti canai, который готовит команда, все еще остается одним из лучших малазийских блюд в Лондоне. Это не изысканная еда — маслянистые, растянутые роти канаи чаще всего продаются как уличная еда, но они сделаны вручную и горячие, подаются с мисками дхалу, куриного карри или бараньего карри для щедрого погружения.

Bone marrow toast, St John, Smithfield

Сегодня St John не нуждается в представлении. На месте бывшей коптильни в Смитфилде вы найдете фирменное блюдо, идеально воплощающее деревенскую британскую кухню, которой ресторан впервые прославился, когда открылся три десятилетия назад. Щедрые пласты закваски (собственной выпечки) поджариваются на открытом огне, идеально подходят для того, чтобы впитать в себя великолепную порцию жареного телячьего костного мозга. Простой, но яркий салат из свежей петрушки, мелко нарезанного лука-шалот, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла оживляет блюдо. Это праздник вкусов в одном неприхотливом блюде — команда St John демонстрирует нам свою гениальность, приветствуя искреннюю кулинарию.

Buns, Bun House, Chinatown

Хотя этот легендарный кантонский ресторан создает идеально пушистые булочки круглый год, каждый Новый год по лунному календарю они отмечают лимитированным дизайном. Например, для 2023 года Кролика, они изготовили волшебного белого кролика, разноцветную булочку на процветание и булочку в форме мандарина на удачу. Каждая булочка сделана вручную, от милого пушистого хвостика кролика до ямочки на кожуре апельсина — к тому же, все они пропитаны различными сладкими соусами, в частности белым шоколадом, черным кунжутом и шоколадным апельсином.

Ispahan, Ladurée

Привезя в Лондон вкус парижских кондитерских, Ladurée является экспертом во всем, что касается макарон. Их версия культового испанского десерта сочетает сладость розы и малины с кислинкой личи для освежающего возбуждения чувств. Чтобы создать это изысканное розовое наслаждение, на основу наносят тонкий слой масляного крема из лепестков роз. По краям выложены свежие ягоды малины, а между ними — кусочки личи. Начинку смазывают еще немного кремом, прежде чем закрепить деликатную стопку еще одной макаронной оболочкой. Последними штрихами являются символическая шоколадная буква «L», малина и лепестки роз для украшения.

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть несколько капелек сиропа, сверкающих на лепестках, как дождевые капли. Такие детали, как эта, демонстрируют элегантный стиль лакомства Ladurée. После сборки испахана оставляют отдохнуть на 6-8 часов, чтобы он приобрел оптимальную текстуру. Хитрость заключается в том, чтобы оболочки не были слишком сухими, не теряя при этом хруста, и дополняли мягкую и липкую середину. Последним дополнением к флагманскому магазину Ladurée в Ковент-Гардене является концепция кафе — чайной комнаты в версальском стиле, где вы можете насладиться испаханом, а также роскошным послеобеденным чаем.

    Поехали
    в путешествие с нами

    Оставьте контакты и опишите ваши детальные пожелания по организации тура